El divorcio entre el cielo y la tierra. La decadencia del pensar por la razón científica. - Sánchez, Beatriz (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Este ensayo cristaliza una reflexión en torno a los efectos de la racionalidad moderna. Partimos de la concepción de la ciencia en su origen como pensar filosófico ligado a la razón, al logos en su carácter divino. Esta concepción estaba ligada a una búsqueda centrada en lo inteligible, en su relación con el pensar que descubre el cosmos como el eje central de la razón en su relación con el alma. Lo cual hace evidente una visión trascendental de la naciente ciencia. Es decir, el cosmos, en su carácter analógico con el cielo, fue el centro de esa búsqueda de la filosofía griega por los cimientos de la razón. Hoy día la razón positivista moderna, que da origen al nacimiento de la ciencia-técnica, se contrapone a aquél ideal. Entre “el cielo y la tierra”, se ha producido un divorcio por causa de la pérdida de los principios de la razón que ha dado paso a un modelo de racionalidad centrada en el conocimiento como poder. El pensar ha entrado en una peligrosa decadencia a consecuencia de un cientificismo técnico que pone en peligro a la humanidad.