La recepción de Dewey en España y Latinoamérica. - Nubiola, Jaime; Sierra, Beatriz (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Después de décadas de un cierto olvido sobre el educador norteamericano John Dewey (1859-1952) y sobre su contribución a la filosofía y a la teoría de la educación, comienza a advertirse que su pensamiento no sólo es importante para la comprensión del siglo XX, sino que Dewey, junto con Peirce y con los otros pragmatistas clásicos norteamericanos, va a ser un pensador clave para el siglo XXI. Pensamos que esto es especialmente válido para los países de habla española. Queremos aventurar que el proceso gradual de democratización de España y muchos países latinoamericanos explica, en buena medida, el actual redescubrimiento de Dewey. El objetivo de este trabajo consiste en describir sumariamente la relación de Dewey con España y Latinoamérica, como forma también de mostrar la actualidad de su pensamiento y su efectiva incidencia en la configuración del mundo educativo hispánico.