Es tiempo de cambiar el curso de la historia. - Houtart, Fran í§ois (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La situación extrema de pobreza, marginalidad y todas las secuelas que derivan del actual orden histórico de la economía neoliberal globalizadora, es la principal característica que define a la sociedad moderna como injusta, a la vez que depredadora del hombre y de la naturaleza. Enfrentamos a una sociedad que no ha sabido, ni querido, dar respuesta a las necesidades básicas de sus ciudadanos ya que su principal interés continúa siendo la acumulación del capital y el desarrollo de la ideología del mercado total. Esta historia no puede continuar porque ha llegado a su fin, al crear las condiciones infrahumanas que están destruyendo paulatinamente las vidas de un alto porcentaje de seres humanos. Para cambiar el curso de la Historia, es necesario una conciencia crítica del colectivo humano reprimido contra el status quo.