La democracia venezolana desde el discurso político de los líderes tradicionales. - Méndez, Ana Irene; Morales, Elda (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Se analizan aquí los discursos de Rafael Caldera y Carlos Andrés Pérez quienes comparten rasgos en su ejercicio del poder y en su adscripción a los partidos políticos tradicionales que gobernaron a Venezuela durante la segunda mitad del siglo XX. Se hace una revisión crítica de diferentes concepciones de la democracia y de las formas de Estado asociadas a los regímenes democráticos. La teoría como herramienta en el examen del discurso permite llegar a conclusiones sobre: las ideologías que sustentan los líderes, sus relaciones con los cambios concurrentes de los escenarios económico y políticos del país, y cómo éstos determinaron el rumbo que estos expresidentes dieron a su acción política.