Brasil, América Latina e crise das reformas liberais - Henriques, Luis Sergio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En esta entrevista, concedida a la revista ESPACIOS (CINDES, Ecuador), y que se nos ha dado la primicia de su publicación, el autor opina críticamente sobre el futuro de Brasil, y de Latinoamérica en general, frente a las reformas liberales que la sociedad capitalista está implementando a nivel global. Brasil ha respondido a estas “reformas liberales”, entre dos escenarios que se han mantenido coexistiendo: por un lado, las fuerzas totalitarias y conservadoras que se adhieren al sistiema; por el otro, las fuerzas sociales disidentes de izquierda que se valen de la sociedad civil para demandar una democracia más participativa con el propóstio de combatir la hegemonía política y socio-cultural.