Metafísica y ética en el pensamiento de Hegel - GUTIÉRREZ, Germán (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Nos proponemos en el presente trabajo centrar nuestra reflexión en la metafísica y ética de la obra hegeliana, destacando la relación entre sujeto, ley e historia. Este tema surge del interés que nos ha suscitado un texto de la Fenomenología, situado en el Prólogo, numeral II.1., titulado ";El concepto de lo absoluto como el concepto del sujeto";. Nuestra interpretación y análisis de este tema en la obra de Hegel, se ubica claramente en un contexto de crisis del pensamiento moderno y declarado fin de la metafísica, y Hegel ha sido identificado a menudo como el mayor exponente de uno y otra.