Ciencias sociales, inflexiones políticas y contexto histórico-cultural. Desde la modernidad negativa hasta la posmodernidad - ESPECHE, Ernesto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Nos proponemos revisar la articulación de la política y la cultura con las ciencias sociales, en el marco de la crisis de la razón y a lo largo del periodo que abarca desde la modernidad negativa hasta la posmodernidad. A tal efecto, ubicamos los cambios producidos en las concepciones científicas de lo social en el contexto de sus condiciones históricas particulares. Dos elementos intervienen en esta posición. Por un lado, la historicidad, o la idea de que sin el pasado, el presente es inexplicable; y por el otro, el señalamiento de la relación interna entre realidad y conciencia.