Los padecimientos de la identidad - S íNCHEZ CAPDEQU í, Celso (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El artículo pretende ser una incursión teórica en el magmático mundo de la pasión a la que se concibe como potencia desencandenante de los actos humanos. Inspirado en la obra del filósofo español Eugenio Trías, el trabajo propone la pasión como categoría básica desde la que se puede analizar los procesos constitutivos de la identidad, a sabiendas de que propuestas de este tipo han levantado las sospechas de los pensadores señeros de la civilización occidental, entre ellos Aristóteles y Descartes.