El renacer de las ideas republicanas - A íNSA, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En el artículo se analiza con precisión la relación entre Estado, sociedad e individuo, tanto para el liberalismo como para el republicanismo. Sorprenden las diferencias categoriales de ambas teorías en sus fundamentos filosóficos: la forma de hacerse el Estado social desde la perspectiva positiva o negativa de la libertad, las regulaciones normativas para validar la aplicación de la justicia, los fines comunes del bien ciudadano, la acción cívica en su sentido de moral pública, le otorgan a ambas posturas características indiscutibles. En efecto, entre liberalismo y republicanismo no parece existir mayor acuerdo sobre lo que es la política, la democracia y la gobernabilidad. Señala el autor, que ";La diferencia decisiva entre los paradigmas liberal y republicano radica en la comprensión del papel del proceso democrático. De acuerdo con la perspectiva liberal el proceso democrático lleva a cabo la tarea de dirigir el gobierno en el interés de la sociedad, donde el gobierno es representado como un aparato de administración pública y la sociedad como una red de interacciones entre particulares estructurada a semejanza del mercado. Por el contrario, desde la perspectiva republicana, la política implica algo más que una función mediadora: es parte de una función constitutiva de los procesos de la sociedad a la que debe verse como un todo";.