Boaventura de Sousa Santos: reducción de la dispersión al orden en la ‘ecología de saberes’ / Boaventura de Sousa Santos: reduction from dispersión to order in the ‘ecology of knowledges’ - FOLLARI, Roberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Los primeros libros de BSS refirieron a la noción de posmodernidad como crisis del conocimiento occidental; expresión luego abandonada por el autor que era problemática, pues BSS nunca aceptó la pérdida de voluntad transformadora que lo posmoderno conlleva. En su obra más actual, la ecología de saberes es central, e implica el diálogo entre una multiplicidad de regímenes de legitimación cognitiva. Resulta discutible que BSS no asuma en sus consecuencias teóricas y políticas la noción de inconmensurabilidad, pues tal diálogo sería inevitablemente equívoco e inconclusivo, no suficiente para coordinar acciones colectivas. ABSTRACT The initial books by BSS referred to “posmodernity” as critical situation of knowkedge; he abandoned that notion later, one problemathic notion, because BSS never assumed loss of transformative will power that posmodernity imvolves. In contemporary texts from this author, ecollogy of knowledges has centrality. It implies dialogue between many different regimes of congnitive legitimation. It´s problemathic that BSS doesn´t assume political and theorical consequences of cathegory “incommensuraty”, because dialogue results inevitably inconclusive and equivocal, no sufficient for colective action coordination.