El Estado desde la perspectiva de las ciencias sociales y políticas / Study of the State from the perspective of the social and political science - CÓRDOVA JAIMES, Edgar; HERNÁNDEZ G. DE VELAZCO, Judith J. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El trabajo tiene como propósito analizar el Estado como objeto de las ciencias políticas para comprender la complejidad teórica-- epistemológica involucrada en su conceptualización desde los enfoques utilitarista, funcionalista, neo institucionalistas hasta el (re) descubrimiento de la visión weberiana del fenómeno. La revisión bibliográfica, analítica, permitió concluir, que las concepciones sobre el Estado como actor autónomo de exclusiva concepción jurídico-institucional e instrumento para la función de procesador de demandas exógenas, y/o como objeto exclusivo de la teoría y filosofía, ha sido desbordada por las urgencias explicativas que las ciencias sociales, políticas y jurídicas tienen hoy producto de las realidades dinámicas, posicionando al Estado en una acción promotora, en compensación con los meta-relatos irrealizables del desarrollo económico, social, autónomo. ABSTRACT The purpose of the work is to analyze the State as the object of the political sciences to understand the theoretical-- epistemological complexity involved in its conceptualization from utilitarian, functionalist, neo-institutional to the (re) discovery of the Weberian view of the phenomenon. The bibliographic review, analytically, concluded that the conceptions of the State as an autonomous actor of exclusive legal-institutional conception and instrument for the role of processor of exogenous claims, and /or as the exclusive object of the theory and philosophy, has been overwhelmed by the explanatory urgencies that the social, political and legal sciences today have the product of dynamic realities, positioning the State in a promoting action, in compensation with the unrealizable meta-narratives of the economic, social, autonomous development.