Deleitar la amistad desde la academia al lado del maestro Francisco Justo Pérez Van-Leen - SÁNCHEZ CASTELLÓN, Emilce Beatriz (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
Generalmente una amistad nace y se disfruta desde los ambientes escolares, sociales y familiares. Se comparten fechas memorables, celebraciones, duelos, sin embargo, la que sembró Francisco Justo Pérez van-Leenden, en muchos de sus allegados trascendió los escenarios de la formalidad. Sentíamos su apoyo; sus palabras eran tan cercanas a nuestras expectativas de vida que las asumíamos como si vinieran de un familiar a quien debemos escucha y respeto.