La tragedia en el curso de la paideia en la Atenas clásica / The tragedy in the way of the Paideia in the classical Athens - SANTOS GÓMEZ, Marcos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Exponemos la concepción de la paideia griega del conocido libro de Jaeger, para subrayar el vínculo entre esta y un nuevo modo de ser que llega acarreado por la razón. Presentamos el momento de esta historia que representan los autores trágicos atenienses, que, de un modo estético, expresan los dolores originados por el logos e intentan integrar los abismos que circundan al hombre en justificaciones que apuntan ya a ser justificaciones racionales. Al mismo tiempo que se da esta reflexión, se va suscitando un nuevo modo de ser hombre que requerirá del proceso consciente de una paideia. ABSTRACT We write the conception of the Greek Paideia from the popular book of Jaeger, in order to emphasize the connection of the Paideia to a new way of being which is given by Reason. We introduce the moment of this period which are the tragic authors from Athens, whom in an aesthetic way, express the pains caused by the Logos. They try to organize the abysms that are around Human being, in an almost rational way. At the same time, it will be necessary a new way of being person that will require the conscious process of the Paideia.