Tinta de mar: Arte de acción en la formación profesional docente / Ink of sea: Action art in the teacher professional training - MARTÍNEZ VÉREZ, María Victoria; ALBAR MANSOA, Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Este trabajo teje, en la trama de la ciudad, un emocionario marítimo, escrito a gran formato en el lienzo de la playa, que nace de la consciencia de saberse humano y de la necesidad de expresar, siendo el peine del arte de acción el que posibilita la comunicación y el diálogo con un interlocutor indefinido, la ciudadanía. El proceso narrado por los participantes, estudiantes y maestros de formación profesional superior, se relata en los resultados del presente artículo, procurando resaltar la delicadeza de las expresiones, el simbolismo de las acciones y la poética de los elementos que componen la escena. ABSTRACT This project hatches, in the urban plan, a maritime range of emotions written in large format in the beach canvas, that stems from the awareness of being human and the need of expressing, the comb of the art action that makes possible the communication and dialogue with an undefined interlocutor is the citizenship. The process, described by the participants, students and teachers from advanced professional training, is narrated in the results of this article. It tries to highlight the sensitivity of the expressions, the symbolism of the actions and the poetic of the elements that set the scene.