Cuestionando la narrativa del aprendizaje servicio a partir de dos iniciativas de extensión social universitaria de orientación católica en la década de 1950 en España / Questinoning the narrative of the service learning from two catholic initiatives of social extension in the spanish university in the 1950’s - ZALDÍVAR, Jon Igelmo; OLMEDA, Gonzalo Jover (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Este artículo aborda dos iniciativas de José María de Llanos en los años cincuenta en la Universidad de Madrid. La investigación posee una dimensión teórica e histórica. El carácter teórico reside en el cuestionamiento de la narrativa habitual del Aprendizaje Servicio (ApS). El aspecto histórico se encuentra en el estudio que se realiza de esas dos iniciativas desde la historia intelectual. El cuestionamiento de la narrativa habitual del ApS lleva a reconocer su origen enraizado en nociones religiosas y en la tensión de combinar el mensaje de la caridad con el de la justicia social. ABSTRACT In this paper, we study two initiatives of José María de Llanos in the 1950 at the University of Madrid. The research has a theoretical and historical dimension. The theoretical character lies in the questioning of the conventional narrative of Service Learning (SL). The historical aspect of the paper is based on intellectual history. The questioning of the habitual narrative of the SL leads us to identify its origin rooted in religious notions and in the tension of combining the message of charity with that of social justice.