La Conciencia Ecológica y su Presencia en la Conciencia Jurídica-Política - Gómez Francisco, Taeli (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La crisis ecosocial desafía a la humanidad a comprender y dar soluciones profundas y revolucionarias. Para ello, uno de los acercamientos teórico-práctico que se plantean con mejores posibilidades, es la heurística marxista por su perspectiva de totalidad sin atomización ni desconexiones. Ésta permite comprender el condicionamiento material de la relación sociedad-naturaleza reflejada en una nueva forma de conciencia social, la ecológica y su presencia en la política-jurídica. Lo anterior, producto de la inadvertida relación de poder que hoy nos evidencia la práctica acumulada, demuestran un enfrentamiento de la sociedad capitalista con la naturaleza que deviene contrarios antagónicos