Hacia una Epistemología de la Complejidad y Transdisciplinariedad - Martínez Miguélez, Miguel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Este estudio trata de ilustrar la estructura que tiende a asumir la epistemología actual para responder a la alta complejidad de las realidades de la vida contemporánea, especialmente en el ámbito de las Ciencias Humanas. En esta línea de reflexión, enfatiza la necesidad de un abordaje que va más allá de las disciplinas particulares y exige una auténtica transdisciplinariedad. Esta perspectiva se trata de esclarecer por medio de una “arquitectura semántica” que entrelaza los componentes epistemológicos, los ontológicos y los metodológicos.