Los crímenes de los actores armados no institucionales que operan en Colombia en el marco del derecho internacional / The Crimes of Non-Institutional Armed Actors in Colombia under International Law - GARCÍA OTERO, Ruth Cristina; MENDEZ DIAZ, Ricardo Antonio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El presenta trabajo tiene como objetivo discutir la persistencia del conflicto interno armado en Colombia. Se parte de la premisa que a pesar de las presuntas desmovilizaciones de los grupos armados subsisten acciones de orden terrorista, con armamento y practicas propias de esos grupos. Este fenómeno está siendo identificado por la justicia como Bandas Criminales (BACRIM). A Los delitos ejecutados por los miembros de estas estructuraciones se les ha dado un incorrecto acondicionamiento típico debido a si los delitos son por causa, con ocasión o en relación directa con el conflicto armado. Los actos terroristas y crímenes de lesa humanidad siguen ocurriendo en territorio colombiano, por lo que se concluye que las Bandas Criminales deben ser combatidas y sancionadas por el Estado colombiano y eventualmente por la Corte Penal Internacional. ABSTRACT The aim of the paper is to discuss the persistence of the armed conflict in Colombia. This work starts from the premise that despite the alleged demobilizations of armed groups, terrorist actions remain, with the same weapons and practices typically implemented for those groups. This phenomenon has being identified by the authorities as Criminal Gangs (Bandas Criminales). The paper claim, that Crimes perpetraded by members of these gangs has been missinterpretated, because the criminal offence are conducted for cause, on occasion or in direct connection with the armed conflict. Terrorist acts and crimes against humanity continue occuring alongside of Colombian territory. In conclusion, Criminal Gangs (Bandas Criminales) must be repressed and sanctioned by the Colombian State and eventually by the International Criminal Court