Actualidad de la crítica fenomenológica de Edmund Husserl a la crisis de las ciencias / News of the phenomenological criticism of Edmund Husserl to science crisis - MANSILLA SEPÚLVEDA, Juan; HUAIQUIÁN BILLEKE, Claudia; QUILAQUEO RAPIMÁN, Daniel; LIMA JARDILINO, José Rubens (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El presente trabajo ha estudiado principalmente la obra última y póstuma del filósofo moravo-judío Edmund Husserl: La crisis de las ciencias europeas y la fenomenología trascendental, poniendo énfasis en las reflexiones sobre el mundo de la vida, para así re-significar comprensivamente las posibilidades y límites de la fenomenología de Husserl -en tanto pensador original -como plataforma conceptual basal e histórica de las actuales ciencias humanas cualitativas y por consiguiente subrayar una crítica a las actuales lógicas y modos para construir conocimiento científico en la academia. ABSTRACT The present work has studied mainly the last and posthumous work of the Moravian-Jewish philosopher Edmund Husserl: The crisis of the European sciences and the transcendental phenomenology, emphasizing the reflections on the world of life, in order to comprehensively re-signify the possibilities and limits of the phenomenology of Husserl -as an original thinker- as a conceptual basal and historical platform of the current qualitative human sciences and therefore to underline a critique of the current logics and ways to build scientific knowledge in the academy