Cultura y estilos de liderazgo en unidades académicas: un estudio en una institución de educación superior / Culture and leadership styles in academic units: a study of a higher education institution - PEDRAJA-REJAS, Liliana; BERNASCONI, Andrés; COLUCCIO-PIÑONES, Giuliani; MARCHIONI-CHOQUE, Ítalo; ESPINOZA-MARCHANT, Constanza; MUÑOZ-FRITIS, Camila (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Este trabajo explora la percepción que tiene un grupo de docentes acerca del estilo de liderazgo de sus directores, así como de la cultura organizativa dentro de sus respectivas unidades académicas, con el fin de identificar cuáles de estos se relacionan con mayores niveles de calidad. Para esto, se realizó un estudio a 161 académicos de una universidad pública de Chile y para testear el modelo, se utilizaron ecuaciones estructurales multinivel. Los resultados encontrados señalan que, en el nivel de los académicos, el liderazgo transformacional se relaciona con una mayor percepción de cultura adhocrática y a nivel departamento, la relación entre el nivel de liderazgo transformacional del director con el desempeño está mediada por la cultura adhocrática del departamento. ABSTRACT This article explores the perception of a group of academics about the leadership style of their directors as well as the organizational culture within their respective academic units, in order to identify which one of these are more related to quality levels. For this purpose, 161 faculty members from a public university in Chile were studied, and in order to test the model, a multilevel structural equations model was used. Results indicate that at the level of academic’s, transformational leadership is associated with a greater perception of adhocratic culture, and at the department level the link between the director’s level of transformational leadership and performance is mediated by the adhocratic culture of the department.