El Marx tardío y la concepción multilineal de la historia / The late Marx and the multilineal conception of history - KOHAN, Néstor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENEste trabajo está centrado en las reflexiones del Marx tardío, particularmente en su «Cuaderno Kovalevsky» [1879]. Se analiza su proceso de escritura, sus fuentes, sus principales aportes a la concepción materialista multineal de la historia y el lugar que dicho Cuaderno (no incorporado a la obra «Los apuntes etnológicos de Karl Marx») juega al interior del conjunto de la producción teórica de Marx. La principal conclusión del autor sostiene que el «Cuaderno Kovalevsky» confirma la definitiva ruptura de Karl Marx con el euro-etno-centrismo occidentalista.ABSTRACTThis work focuses on the reflections of late Marx, particularly in his «Cuaderno Kovalevsky» [1879]. It analyses his writing process, his sources, his main contributions to the multi-lineal materialist conception of history and the place that this Notebook (not incorporated into the work «Karl Marx's Ethnological Notes») plays within Marx's theoretical production as a whole. The author's main conclusion is that the «Cuaderno Kovalevsky» confirms Karl Marx's definitive rupture with the Westernist euro-ethno-centrism.