Vínculos entre los zapatistas y los magonistas durante la revolución mexicana. / Links between the Zapatistas and the magonistas during the Mexican Revolution. - TREJO MUÑOZ, Rubén (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENRecuperar la memoria histórica de las dos tendencias radicales y anticapitalistas de la Revolución Mexicana desarrollada entre 1910 y 1920. El presente texto forma parte de una investigación en curso sobre los vínculos entre el zapatismo y el magonismo durante la Revolución Mexicana. Exponemos únicamente dos episodios que muestran esa colaboración. El primero refiere la participación de Ángel Barrios, magonista y zapatista destacado, en la lucha tanto del PLM como del Ejército Libertador del Sur. El segundo, es la narración de la visita que hace el magonista José Guerra a Emiliano Zapata en 1913.ABSTRACTRecovering the historical memory of the two radical and anticapitalistic tendencies in the 1910-1920 Mexican Revolution. This text take part of an ongoing investigation about links between Zapatism and Magonism during the Mexican Revolution. We only expose two episodes which reveal this collaboration. The first one refers to the participation of Ángel Barrios, famous magonist and zapatist, struggling with both PLM and the Liberation Army of the South. The second, narrates the visit of magonist José Guerra to Emiliano Zapata in 1913.