Literatura y violencia: memoria, recuerdo y evocación como herramientas de no repetición En el brazo del río. / Literature and violence: memory, remembrance and evocation as tools of non-repetition En el brazo del río. - BOTERO BERNAL, Andrés; PALENCIA SILVA, Mario; SILVA ROJAS, Alonso (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El artículo analiza, desde un enfoque fundamentalmente filosófico, los sentidos políticos de la literatura sobre el conflicto armado, poniendo como ejemplo de ello la novela En el brazo del río (2006 y 2017) de la escritora colombiana Marbel Sandoval Ordoñez. Estos sentidos políticos pueden resumirse en tres: primero, la reconstrucción de las memorias traumáticas, que logran –por su crudeza– una poderosa impresión en el lector; segundo, unas memorias convertidas en vehículos de las narrativas para el reconocimiento (autocomprensión) de cómo llegamos a ser lo que somos como sociedad; y tercero, la aspiración a que un lector afectado por este tipo de narrativas pueda romper el círculo vicioso de la violencia.ABSTRACT The paper analyzes, from a fundamentally philosophical perspective, the political meanings of the literature on the armed conflict, giving as an example the novel En el brazo del río (2006 & 2017) by the Colombian writer Marbel Sandoval Ordoñez. These political meanings can be summed up in three: first, the reconstruction of traumatic memories, which achieve -due to their harshness- a powerful impression on the reader; second, memories converted into vehicles of narratives for the recognition (self-understanding) of how we came to be what we are as a society; and third, the aspiration that a reader affected by this type of narrative can break the vicious circle of violence.