Hacia una Constitución ecológica en México frente a la crisis ambiental causada por la disrupción corrupta del antropocentrismo / Towards an ecological Constitution in Mexico facing the environmental crisis caused by the corrupt disruption of anthropocentrism - MANRIQUE MOLINA, Filiberto Eduardo R.; HUERTAS DÍAZ, Omar; CARMONA ARIAS, Edgar Athzel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En México desde hace más de tres decadas se han desarrollado reformas tanto constitucionales como legislativas que tienden prima facie al reconocimiento de los derechos humanos; no obstante, paralelamente existe un complejo marco normativo que ha permitido la sobreexplotación de los recursos naturales, ocasionando una destrucción cada vez más notoria, profunda y aparentemente incorregible. Por ello, desde una perspectiva constitucionalista comparada, proponemos un sistema de garantías que tienda a la protección efectiva de los derechos colectivos y ambientales, asegurando con ello un futuro sostenible para todos los habitantes de la madre tierra.ABSTRACT In Mexico for more than three decades, both constitutional and legislative reforms have been developed with a tendency to have a prima facie recognition of human rights. However, in parallel there is a complex regulatory framework that has allowed the overexploitation of natural resources, causing an increasingly noticeable, profound and seemingly incorrigible destruction. Therefore, from a comparative constitutionalist perspective, we propose a system of guarantees that tends to effectively protect the collective and environmental rights, thereby ensuring a sustainable future for all the inhabitants of mother earth.