Globalización del Derecho Constitucional y Constitucionalismo Crítico en América Latina. / Constitutional Law Globalization and Critical Constitucionalism in Latin American. - LLANO FRANCO, Jairo Vladimir; SILVA GARCÍA, Germán (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN El fenómeno de globalización ha sido objeto de amplia deliberación y sobre él se tejen variedad de interpretaciones, dependiendo de la teoría que lo analice, a este fenómeno no escapa el derecho y la ciencia jurídica, es así como Boaventura de Sousa Santos en su texto: “La globalización del derecho”, expone las transformaciones a las que se asiste por parte de la ciencia jurídica en plena expansión de este fenómeno donde tiene auge el derecho internacional y transnacional, posteriormente, William Twining con su publicación: “Derecho y globalización”, realiza una interpretación sobre el fenómeno acudiendo al derecho comparado y al pluralismo jurídico, mostrando como es innegable los cambios surgidos en el derecho por la consolidación de la globalización, tanto Sousa Santos como Twining construyen sus postulados desde la sociología jurídica, como ellos lo sustentan la globalización impacta el campo jurídico en su amplia dimensión, incluyendo, por supuesto el derecho constitucional, que se transforma en las últimas décadas, percibiéndose una globalización del derecho constitucional, que afectaría por supuesto América Latina, con la llegada del enfoque reconocido como Neo-constitucionalismo y el modelo de Estado constitucional y democrático de derecho, que sería el referente para la aparición de nuevas Constituciones en la región, y de movimientos sociales y culturales que reclaman el reconocimiento constitucional de sus costumbres y tradiciones configurándose una especia de constitucionalismo crítico, precisamente, es desde esta perspectiva que se realiza el siguiente artículo.ABSTRACT The phenomenon of globalization has been widely deliberated and a variety of interpretations are woven, depending on the theory that analyzes it, this phenomenon does not escape law and juridical science, this is how Boaventura de Sousa Santos writes: "La globalization of law", exposes the transformations that are being witnessed by the legal science in full expansion of this phenomenon where international and transnational law is booming, later, William Twining with his publication: "Law and globalization", makes a interpretation of the phenomenon by going to comparative law and legal pluralism, showing how undeniable changes in the law for the consolidation of globalization, both Santos and Twining build their postulates from the legal sociology, as they sustain globalization impacts the legal field in its wide dimension, including, of course the right c institutional, which is transformed in recent decades, perceiving a globalization of constitutional law, which would of course affect Latin America, with the arrival of the approach recognized as Neo-constitutionalism and the model of constitutional and democratic State of law, which would be the benchmark for the appearance of new Constitutions in the region, and of social and cultural movements that demand the constitutional recognition of their customs and traditions configuring a kind of critical constitutionalism, precisely, it is from this perspective that the following article is made.