El bienestar colectivo como tema de resocialización familiar en la sociedad del capitalismo informacional. / The Collective Welfare as a Topic of Family Re-socialization in the Society of Informational Capitalism. - SOTO SALCEDO, Alexis; DÖRNER PARIS, Anita; GARCÍA LIRIOS, Cruz; HERNANDEZ GRACIA, Tirso Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN Se realiza una reflexión crítica con fuentes ex post facto, que presenta concepciones básicas de una sociedad moderna en donde el individualismo se ha enraizado entre otros factores a sistemas digitales que desincentivan la interacción humana y por ende afectan la construcción temprana de interacciones favorecedoras del bienestar psicológico y la calidad de vida. El texto intenta identificar los efectos de un capitalismo emergente con las tecnologías, dispositivos y redes digitales; comparar y discutir las consecuencias del uso intensivo de información sobre los estilos de vida y organización grupal-social; y edificar una propuesta de resocialización desde la familia y la educación.ABSTRACT A critical reflection is being presented based on ex post facto sources, which show basic conceptions of a modern society where individualism has given root among other factors to digital systems that discourage human interaction and therefore affect the early construction of interactions that are beneficial to psychological well-being and quality of life. The article attempts to identify the effects of a capitalism that is emerging with digital technologies, devices and networks. It also aims to compare and discuss the consequences of the intensive use of information on lifestyles and social-group organization and put forward a proposal for re-socialization starting with the family and education.