Aproximación crítico–hermenéutica a la noción de bienestar en el marco del neoliberalismo. / Critical–Hermeneutical Approach to the Notion of Welfare in the Context of Neo-Liberalism. - VILLASANA LÓPEZ, Pedro Enrique; GÓMEZ, Rubén Darío; DE VOS, Pol (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN Este conversatorio a seis manos, con múltiples desacuerdos, pero con el consenso de la necesidad de perseverar en la discusión; pretende contribuir a la resignificación de la polisémica noción de Bienestar, cuestionando la visión de bienestar focalizado en el éxito, el consumo, y la estandarización instrumental, oponiéndola a una mirada puesta en la vida, la felicidad, la armonía, y otros posibles sentidos del Bienestar. Para ello ponemos en discusión algunos elementos de carácter onto-epistemológico del proceso de configuración de las representaciones prevalentes de Bienestar en la aldea global neoliberal, visto como proceso político y expresión de intereses históricamente determinados. Este análisis crítico de algunos mecanismos constituyentes, desde nuestra práctica cotidiana, permite visibilizar interrogantes y posibilidades de descosificación del Bienestar como utopía, para reivindicar la descolonización de la vida.ABSTRACT This discussion group to six hands, with multiple disagreements, but the consensus of the need to persevere in the discussion; It aims to contribute to the resignification of the polysemic notion of welfare, questioning the vision of welfare focused on success, consumption, and the instrumental standardization, opposed it to an eye toward life, happiness, harmony, and others possible senses of wellbeing. For this purpose we put in discussion some elements of ontoepistemological character of the configuration process of the prevalent representations of welfare in the neoliberal global village, seen as a political process and expression of interest historically positioned. This critical analysis of some constituent mechanisms, from our daily practice, allows to visualize questions and possibilities of descosificacion of well-being such as utopia, to lay claim to the decolonization of the life.