Presentación - FERNÁNDEZ DÁVALOS, David (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
Como sucede cuando observamos un poliedro, en la lectura de este número de UtoPraxis, dedicado a las teorías y prácticas antisitémicas en Nuestra América, vamos descubriendo distintas facetas de un todo que tiene lógica, cuerpo, estructura, dinámica: la resistencia de los pueblos latinoamericanos y caribeños frente a la opresión, la explotación, la exclusión y el colonialismo. Resistencia que es centenaria, pero que en cada momento de la historia adquiere distintas formas, formulaciones y prácticas.