Progreso y desarrollo urbano. Práctica colonizadora de despojo de la tierra y el territorio / Progress and urban development as a colonizing practice of dispossession of land and territory - MESA DUQUE, Yeny Norela; INSUASTY RODRÍGUEZ, Alfonso; VALENCIA GRAJALES, José Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN  El progreso y el desarrollo urbano son prácticas de despojo del territorio de los moradores. Ésta, al igual que en la colonia, busca arrebatarles la tierra a los habitantes más desvalidos con la excusa Neocolonial de renovación urbana y rural. Pero en la realidad lo que se hace es que se les expropia y empobrece al no pagarles o hacerlo deficitariamente por plazos, sin indemnizárseles y sin ser reubicados, para marginarlos y expulsarlos. Lo anterior se evidencia dentro de la investigación denominada “Implicaciones psicosociales, económicas y territoriales de los proyectos de desarrollo urbano”, Medellín (Colombia), con una metodología etnográfica de investigación acción participativa.  ABSTRACT Progress and urban development are practices of dispossession of the territory of the inhabitants. It is just like in the colony it seeks to seize the land from the most disadvantaged inhabitants with the Neocolonial excuse of urban and rural renewal. But in reality, what is done is that they are expropriated, impoverished by not paying them or doing so in deficit, for terms, without compensation and without being relocated, to marginalize and expel them. The above is evidenced in the research called “Psychosocial, economic and territorial implications of urban development projects” Medellín (Colombia) with an ethnographic methodology of participatory action research.