Protegiendo la autonomía de la democracia / Protecting the autonomy of democracy - ESTEVA, Gustavo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN  Se muestra el carácter despótico y oligárquico del estado-nación democrático y de las ideas dominantes sobre la democracia. A partir de una crítica radical de esa historia de dominación, se analizaron los caminos diversos donde mujeres y hombres comunes, a ras de tierra, construyen democráticamente su autonomía, en un empeño decolonial. Su lucha contra el patriarcado, el capitalismo, el estatismo y el antropocentrismo, está creando el mundo donde caben muchos mundos desde donde sugirieron los zapatistas. En suma, se hizo un análisis teórico e histórico de la democracia occidental compartiendo experiencias derivadas de mi participación en diversos movimientos sociales y políticos que construyen desde abajo nuevas formas de existencia social. ABSTRACT I will describe the despotic and oligarchic nature of the “democratic nation-state” and the dominant ideas about democracy. After a radical critique of that story of domination, I will examine diverse paths through which ordinary men and women, the salt of the earth, democratically construct their autonomy, in a decolonial effort. Their struggle against patriarchy, capitalism, statism and anthropocentrism is creating a world in which many worlds can be embraced, as the Zapatistas suggested. In sum, I will examine theoretically and historically western democracy and I will share experiences derived from my participation in very diverse social and political movements that are constructing, from the bottom-up, new forms of social existence.