Homicidios en persona protegida: ¿una forma de terrorismo de estado democrático en Colombia? / Homicides in protected person: a form of democratic state terrorism in Colombia? - TORRES VÁSQUEZ, Henry; HUERTAS DÍAZ, Omar; RUÍZ GÓMEZ, Gladis Isabel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El artículo estudia el homicidio doloso en persona protegida efectuado por agentes estatales o de particulares que actúan con su consentimiento. La víctima de estas conductas son ciudadanos inermes casi siempre de escasos recursos económicos. Estos homicidios se llevan a cabo con la finalidad de obtener beneficios tanto a ejecutores como a superiores. Paradójicamente ante estos execrables hechos ha habido agradecimiento nacional. En una investigación socio jurídica, se concluye que con masivas violaciones a los DDHH y al DIH que son parte de un plan sistemático, generalizado en contra la población civil hay un conocimiento del mismo por parte del gobierno. ABSTRACT The article establishes an approach to the study of intentional homicide in a protected person by state agents or individuals who act with their consent. The victims of these behaviors are defenseless citizens, almost always with limited economic resources. These homicides are carried out in order to obtain benefits for both executors and superiors. Paradoxically, in the face of these execrable events, there has been national gratitude. It is concluded that with massive violations of Human Rights and IHL that are part of a systematic, generalized plan against the civilian population, there is knowledge of it by the government.