La configuración de un horizonte contrahegemónico en la región andina - Tapia Mealla, Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Se presenta un análisis de la construcción colonial y capitalista de la hegemonía en los estados-nación, con énfasis en el desarrollo de éstos en América Latina y su estricta codependencia entre economía y política en las estructuras de gobierno. Ello genera una reproducción transnacional de la hegemonía que impide el desarrollo de procesos de emancipación más locales o nacionales en los estados de la región andina. Alguna alternativa posible está representada en los movimientos sociales de Bolivia, que en su intento por crear un horizonte contra-hegemónico intentan una unificación de los pueblos indígenas y un ideal de estado plurinacional.