Ecología política y crisis civilizatoria: una revisión necesaria para el debate sociomedioambiental. / Political ecology and civilizational crisis: a necessary revision for the socio-environmental debate. - COLOMÉS ANDRADE, Neus Marie; VALENZUELA SEPÚLVEDA, Víctor Hugo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El artículo propone una revisión sobre la degradación del medio ambiente y cómo esta ha tomado relevancia en las últimas décadas a partir de las consecuencias en nuestras sociedades. Se hace un diagnóstico crítico desde la razón moderna y su historial civilizatorio-occidental como parte de una problemática que se ha tratado de elucidar desde un sin número de maneras pero que, a la postre, complica a todo el orbe. Se apuesta por una reflexión desde las Ciencias Sociales para orientar lineamientos que proyecten una perspectiva diferente: una “Ecología política” que busca construir una nueva racionalidad ambiental y disminuir los efectos de la lógica acumulativa del capitalismo. ABSTRACT The article proposes a necessary review on the degradation of the environment and how it has become relevant over recent decades due to the consequences in our societies. A critical diagnosis is made about the modern reason and its civilizational-occidental history as part of a problem that has been tried to be elucidated in a number of ways but which, ultimately, creates difficulties for the entire globe.  This article is committed to a reflection from the social sciences to position guidelines that project a different perspective: A “Political ecology” that attempts to outline the construction of a new environmental rationality and diminish the effects of the cumulative logic of capitalism.