Reflexividad y clivajes comunicativos. Caso de un conflicto socioambiental. / Reflexivity and communicative cleavages. Case of a socio-environmental conflict. - VILLARROEL VENTURINI, Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN La teoría de la ‘sociedad del riesgo’ del sociólogo alemán Ulrich Beck integra la dimensión ambiental al corazón de la teoría social, sosteniendo una aproximación crítica a la modernidad. Esto permite un diálogo con la teoría de la acción comunicativa de Jürgen Habermas. En este artículo discutimos los alcances y complementariedades que pueden tener ambas teorías, centrándonos en el campo de los conflictos socioambientales. La reflexión se basa en los resultados de una investigación sobre las comunicaciones públicas de tres actores en un conflicto ambiental en Chile. Se propone, a modo de conclusión, que en este tipo de conflictos se produciría un clivaje comunicativo entre los actores.ABSTRACT The ‘risk society’ theory proposed by the german sociologist Ulrich Beck situates the environmental dimension at the core of social theory, developing a critical approach of modernity. This opens the possibility of a dialogue between Beck’s work and the theory of communicative action developed by Jürgen Habermas. In this article we discuss the scope of each one of these theories as well as their complementarities by focusing on the field of socioenvironmental conflicts. Our reflection is based on the results of a research on the public communications of three social actors involved in an environmental conflict located in southern Chile. We conclude that in this type of conflicts a communicative clivage occurs between the different actors.