Debord desbordado: la política del hiperespectáculo. / Overflowed debord: politics of hyperspectacle. - FIGUEROA GÜNTHER, José Arturo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN A 25 años de su muerte, el pensamiento de Guy Debord merece ser revisitado, esta vez en condiciones que suponen una prueba de vigencia La Sociedad del Espectáculo (1967), la efervescencia de mayo del 68 y la crítica radical al capitalismo industrial. Este artículo sostiene la idea que el espectáculo debordiano no alcanza hoy en día para comprender el impacto del espectáculo hiperconectado. La hipermediación ha reconfigurado la relación entre cultura, poder y tecnologías digitales, abriendo paso a una política hiperreal y vacía; una nueva forma de representación que se evidencia claramente en nuestro continente y el mundo: el hiperespectáculo.ABSTRACT 25 years after his death, the thought of Guy Debord deserves to be revisited, this time in conditions that may represent a validity test for The Society of the Spectacle (1967), the effervescence of May 68 and industrial capitalism’s radical criticism. This article supports the idea that today, the Debordian spectacle is not enough to understand the impact of a hyperconnected spectacle. Hypermediation has reconfigured the relationship between culture, power and digital technologies, opening the way to hyperreal and meaningless politics; a new form of representation that is clearly evident in our continent and the world -the hyperspectacle.