Construcciones subjetivas de profesoras (es) de artes visuales desde una mirada postcualitativa: proyecciones sobre la mediación curricular en Chile / Subjective constructions of teachers of Visual Arts from a post-qualitative perspective: projections on curricular mediation in Chile - QUINTANA FIGUEROA, Patricia; PIZARRO VOCAR, Cristian (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Este artículo realiza una revisión bibliográfica y teórica para comprender los procesos subjetivos en la mediación curricular de docentes de artes visuales en Chile. Se plantea desde conceptos como dispositivo, objeto/nuevos materialismos, subjetividad/sujeto y afectos. El propósito es realizar lecturas no binarias acerca de la apropiación de docentes de artes visuales en el sistema educativo formal y sus construcciones subjetivas respecto del currículo. Emerge de una investigación que busca respuestas no tangenciales a las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las implicancias del currículo en la construcción de subjetividad docente? ¿De qué manera su subjetividad se posiciona dentro del desarrollo del currículo?ABSTRACT This paper deploys a bibliographic and theoretical revision to understand the subjective processes in the curricular mediation of visual arts teachers in Chile. The paper articulates concepts such as device, object/new materialism, subjectivity/subject and affections. The purpose is to make non-binary readings about the appropriation of visual arts teachers in the formal education system and their subjective constructions regarding to the curriculum. The paper emerges from a research that seeks non-tangential answers to the following questions: What are the implications of the curriculum in the construction of teaching subjectivity? How is subjectivity positioned within the development of the curriculum?