Modernidad Latinoamericana pese a Europa. El Universalismo Mexicano en el Contexto Internacional - Gandler, Stefan (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El imaginario hoy dominante declara Europa como cuna de la modernidad, los países del tercer mundo como simples receptores de la tradición ilustrada. Registramos, en cambio, que la mayor parte de Europa no ha aplicado los ideales de la Revolución Francesa, sino manteniene elementos feudales y premodernos. México, a partir del liberalismo, la reforma y Juárez, es uno de los pocos países en el cuál los ideales de la Grande Révolution han sido retomados en la Constitución claramente moderna. La división Estado/iglesia, la anulación de los privilegios feudales, las correspondientes expropiaciones se han realizado en México con más mucho seriedad que en Europa.