Competencias específicas para la titulación de administración financiera. / Specific competences for the degree of Financial Administration. - ACEVEDO-AMOROCHO, Alejandro; MERIÑO-CÓRDOBA, Víctor Hugo; ROMÁN-ORDOÑEZ, Javier Alexander; PRADA-MARÍN, Duwamg Alexis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El estudio presenta los resultados desde las apreciaciones de empleadores y egresados con respecto a las competencias específicas que debe poseer un egresado del programa en administración financiera, debido a que en el contexto nacional hay carencia de instrumentos válidos para precisar y estructurar currículos ajustados a exigencias empresariales y sociales. El cuestionario estructurado fue aplicado de forma aleatoria a 385 empleadores y 135 egresados; la información recabada fue analizada mediante estadísticos no paramétricos, y sometidos a Análisis Factorial Exploratorio, con lo cual se pudo establecer las competencias más representativas que deben desarrollar los profesionales del programa objeto de estudio.ABSTRACT The study presents the results from the appraisals of employers and graduates regarding the specific competences that a graduate of the Financial Administration program must possess, because in the national context there is a lack of valid instruments to specify and structure curricula adjusted to business and social requirements. The structured questionnaire was applied randomly to 385 employers and 135 graduates; the information collected was analyzed using non-parametric statistics, and subjected to Exploratory Factor Analysis, which it was possible to establish the most representative competencies to be developed by professionals of the program under study.