Concepto de desconexión moral y sus manifestaciones contemporáneas. / Moral disengagement concept and its contemporary manifestations. - MARTÍNEZ-GONZÁLEZ, Marina B.; ROBLES-HAYDAR, Claudia A.; ALFARO-ALVAREZ, Judys (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENSe reflexiona acerca del concepto de desconexión moral. Se realiza una búsqueda en bases de datos, utilizando los términos “Desconexión Moral” y “Moral Disengagement”. Ésta es entendida como la capacidad del sujeto de desvincularse de sus marcos conceptuales éticos, permitiéndose ejercer el mal, al evitar la culpa y la vergüenza. Se exponen las manifestaciones contemporáneas de la variable, asociadas a fenómenos como el terrorismo y la agresión, y el liderazgo inescrupuloso y competitivo que incentivan algunas organizaciones, entre otros. Finalmente, la desconexión moral es explicada a partir de la interacción recíproca entre variables endógenas y exógenas que influencian al individuo.ABSTRACTPonders on the concept of moral disengagement. A search is carried out in databases, using the terms "Desconexión Moral" and "Moral Disengagement". The concept is understood as the subject's ability to detach himself from his ethical conceptual frameworks, allowing deviant behavior, by avoiding guilt and shame. The contemporary manifestations of the variable, associated with phenomena such as terrorism and aggression, and the unscrupulous and competitive leadership that some organizations encourage, among others, are exposed. Finally, the moral disengagement is explained from the reciprocal interaction between endogenous and exogenous variables that influence the individual.