Philosophy and its Relations to Science and Humanities. / Filosofía y sus relaciones con las ciencias y las humanidades. - VLADIMIROVICH KONDRATIEV, KONSTANTIN; KABIROVNA SAYKINA, GUZEL (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT In this paper we will attempt to determine the essence of philosophical thinking with respect to a closely-related form of spiritual culture – scientific knowledge. The purpose of the study is to identify the possibility or impossibility of defining philosophy as one of the sciences belonging to the humanitarian sphere. The pro arguments of the scientific status of philosophy and the arguments rejecting the possibility of defining philosophy as a science are discussed. Nevertheless, philosophy per se is significantly wider than its purely scientific segment, creating fundamentally new ways of understanding reality, and thereby leaving the limits of concrete scientific knowledge.RESUMEN En este artículo intentaremos determinar la esencia del pensamiento filosófico con respecto a una forma de cultura espiritual estrechamente relacionada: el conocimiento científico. El propósito del estudio es identificar la posibilidad o imposibilidad de definir la filosofía como una de las ciencias pertenecientes al ámbito humanitario. Se discuten los argumentos a favor del estatus científico de la filosofía y los argumentos que rechazan la posibilidad de definir la filosofía como ciencia. Sin embargo, la filosofía per se es significativamente más amplia que su segmento puramente científico, creando formas fundamentalmente nuevas de comprender la realidad y, por lo tanto, dejando los límites del conocimiento científico concreto.