Karl Jaspers’ Philosophical Narrative: Historical Process Structure. / Narrativa filosófica de Karl Jaspers: estructura del proceso histórico. - SERGEEVICH MASLOV, EVGENIY; EVGENIEVNA NIKITINA, SVETLANA (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT This article studies cognitive mechanisms underlying the creation of the worldwide historical master narrative. The material taken for the study is the concept of the Axial Age introduced by the German philosopher Karl Jaspers. The narrative theory supported by the works of such researchers as Hayden White, Paul Ricoeur, Arthur Danto, JurijLotman, David Herman and others has been selected as a methodology. The purpose of this study is to define the role of a collision (conflict) as a cognitive mechanism in the creation of a master narrative plot and in the formation of a history-philosophical concept.RESUMEN Este artículo estudia los mecanismos cognitivos que subyacen a la creación de la narrativa maestra histórica mundial. El material tomado para el estudio es el concepto de Edad Axial introducido por el filósofo alemán Karl Jaspers. Se ha seleccionado como metodología la teoría narrativa sustentada por los trabajos de investigadores como Hayden White, Paul Ricoeur, Arthur Danto, Jurij Lotman, David Herman y otros. El propósito de este estudio es definir el papel de una colisión (conflicto) como mecanismo cognitivo en la creación de una trama narrativa maestra y en la formación de un concepto histórico-filosófico.