Educación virtual: factores que influyen en su expansión en américa latina. / Virtual education: factors that influence its expansion in Latin America. - VARAS-MEZA, Héctor; SUÁREZ-AMAYA, Wendolin; LÓPEZ-VALENZUELA, Carolina; VALDÉS-MONTECINOS, Michel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN La educación en los últimos tiempos ha suscitado transformaciones en su rol y en su forma de operar, siendo la educación virtual uno de los cambios más significativos. El objetivo del trabajo es determinar los factores que influyen en la expansión de la educación superior virtual en América Latina. La metodología empleada es revisión documental. Se identificaron cuatro factores: socioeconómicos; sociopolíticos; socioculturales y sociotecnológicos. Se concluye que esta realidad exige a las instituciones no sólo una actitud de cambio y apertura sino también, la transformación de los modelos de enseñanza y de gobernanza de las instituciones.ABSTRACT Education in recent times has raised transformations in its role and in its way of operating; virtual education being one of the most significant changes. The objective of the study is to determine the factors that influence the expansion of online education in Latin-America. The used methodology was documental review. Four factors were identified: socioeconomic; sociopolitical; socioculture; and sociotechnological. It is concluded that this reality demands institutions not only a change of attitude and openness, but also, the transformation of teaching models and institutional governance.