Niveles de prejuicio sutil y manifiesto en estudiantes universitarios aymaras y connacionales en la frontera norte de Chile. / Levels of explicit and subtle prejudice in Aymaras and connational university students on the northern border of Chile. - HENRÍQUEZ-VILLARROEL, David; MONDACA-ROJAS, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente artículo analiza los niveles de prejuicio manifiesto y sutil en estudiantes Aymaras y no Aymaras de la Universidad de Tarapacá de la ciudad de Arica en la frontera norte de Chile. La metodología utilizada es de carácter mixta donde se utilizó una adaptación de la escala de medición sobre prejuicio sutil y manifiesto hacia otros grupos raciales aplicándose a una muestra de 593 estudiantes. Los resultados presentan un mayor nivel de prejuicio manifiesto y menor de prejuicio sutil hacia los estudiantes con ascendencia étnica.ABSTRACT This article analyzes the levels of explicit and subtle prejudice in Aymara and non-Aymara students at the Universidad de Tarapacá in the city of Arica on the northern border of Chile. The methodology used is of a mixed nature where an adapted of the measurement scale on subtle and explicit prejudice towards other racial groups was used, applying to a sample of 593 students. Results show a higher level of explicit and a lesser level of subtle prejudice towards students of ethnic descendant.