Educando en valores democráticos y habilidades cívicas. Estudio de caso: estudiantes secundarios vulnerables en la frontera norte de Chile. / Educating on democratic values and civic skills. Case study: vulnerable high school students on the northern border of Chile. - SÁNCHEZ GONZÁLEZ, Elizabeth; GATICA COYA, Maritza; AGUIRRE MUNIZAGA, Claudio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente artículo reflexiona en torno a la importancia del trabajo teórico, práctico y colaborativo en el aprendizaje de conocimientos y aptitudes necesarios para el ejercicio de la ciudadanía. La metodología utilizada es la investigación acción aplicada en un estudio de caso que involucra instancias de debate y formación de pensamiento crítico en 160 estudiantes de un colegio con altos indicadores de vulnerabilidad. Los resultados sostienen que las experiencias pedagógicas participativas son tremendamente positivas, ya que generan un impacto positivo en el aprendizaje de los estudiantes.ABSTRACT This article reflects on the meaning of theoretical, practical, and collaborative work in learning the knowledge and skills necessary for the exercise of citizenship. The methodology used is action research applied in a case study that involves instances of debate and critical thinking training in 160 students from a school with high indicators of vulnerability. The results sustain that the participative pedagogical experiences are remarkably positive since they generate a positive influence on the students' learning.