Conversando los textos: literatura, percepciones y opiniones de estudiantes en contextos de diversidad cultural. / Talking about texts: literature, perception and opinions in contexts of cultural diversity. - GAJARDO CARVAJAL, Yeliza; ROMERO MÁLAGA, Patricia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Esta investigación expone una secuencia didáctica de lenguaje que utiliza libros álbum con temáticas de diversidad para crear espacios de reflexión que permita a los estudiantes opinar y enlazar con su realidad, a través de una estrategia de conversación basado en el enfoque Dime (Chambers, 2007). Se utiliza una metodología de enfoque cualitativo para un estudio descriptivo de diseño interventivo que recoge información, describe y categoriza opiniones. Se rescatan nueve conceptos de acuerdo al análisis del tema central de cada texto. Se analiza el material didáctico implementado, se plantean sugerencias y propuestas para el trabajo del material y sus proyecciones.ABSTRACT This research exposes a didactic language sequence that uses album books with diversity themes to create spaces for reflection that allow students to express their opinions and connect with their reality, through a conversation strategy based on the Dime approach (Chambers, 2007). A qualitative approach methodology is used for a descriptive study of interventional design that collects information, describes and categorizes opinions. Nine concepts are rescued according to the analysis of the central theme of each text. The implemented teaching material is analyzed, suggestions and proposals are made for the work of the material and its projections.