Alfred Schmidt: Teoría crítica a contrapelo. - Méndez Catalán, Hugo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Alfred Schmidt se coloca fuera del dogma del “marxismo soviético”. Considera textos inéditos en la vida de Marx, que permiten comprender los resultados en las obras centrales. Desde el concepto de naturaleza, discute la relación sujeto-objeto y necesidad- libertad. La naturaleza está mediada socio- históricamente. No hay inconmensurabilidad sujeto-objeto, ni necesidad-libertad. El proceso cognoscitivo no se puede concebir sólo externamente, ni puede disolverse en formas subjetivo-sociales. Somos naturaleza y la naturaleza se expresa en las formas sociales. El dominio de las mercancías genera una apariencia (cosificación) que es causa de explicaciones filosófico-científica. La utopía en Marx es doble en este contexto: conciliación entre sujeto y objeto o su aniquilación recíproca.