Contribución al concepto de fetichización en Alfred Schmidt: valores de uso como forma natural. - Sánchez Pacheco, David Ruslam (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La cuidosa obra de Alfred Schmidt sobre el concepto de naturaleza en Marx es ya muestra del marxismo crítico. Si el marxismo, como ha sido visto, es un discurso que ve a la naturaleza y a la sociedad como entidades guiadas exclusivamente por la razón instrumental; entonces el marxismo estaría por debajo de sus declaraciones revolucionarias, siendo solamente un pensamiento conservador e incluso reaccionario. La intención de Alfred Schmidt va más allá de un marxismo ortodoxo, que sigue la línea teórica de la experiencia burguesa. Al igual que en Gy í¶rgy Lukács, Schmidt muestra que la mercancía es la célula de la sociedad burguesa, pero Schmidt demuestra que en el proceso de trabajo lo social como lo natural están en constante intercambio orgánico (Stoffwechsel). Por lo tanto la fetichización no es sólo un problema de las relaciones de trabajo o de consumo; sino que remite a la situación del ser humano histórico, como agente social y natural.