Entre voluntarismo y emergentismo: aproximación decolonial a la gobernanza del sistema de justicia colombiano: Between voluntarism and emergentism: decolonial approach to governance of the colombian justice system - BERMÚDEZ GONZÁLEZ, Juan Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN El disciplinamiento de lo normativo, la reducción jurídica de la norma y la universalización del pensamiento moderno en torno a la resolución de conflictos ha invisibilizado lo que la sociología ha denominado el pluralismo normativo. Este escrito pretende develar el compromiso del sistema estatal de resolución de conflictos con la colonialidad del poder, del ser y del saber, ignorando formas otras de resolver problemas más allá del binario victoria-derrota; para luego mostrar cómo la operatividad en la resolución de conflictos, en las fronteras del sistema oficial, resulta propicio para los contextos diversos donde, en la interacción social, el conflicto se presenta como posibilidad. ABSTRACT The disciplining of the normative, the legal reduction of the norm and the universalization of modern thought around conflict resolution has made invisibility what sociology has called normative pluralism. This writing tries to reveal the commitment of the state system of conflict resolution with the coloniality of power, of being and of knowledge, ignoring other ways of solving problems beyond the binary victory-defeat; to later show how operation in conflict resolution, at the borders of the official system, is conducive to diverse contexts where, in social interaction, conflict is presented as a possibility.