CONOCER IGUAL A HACER: UNA MIRADA A LA CONSTRUCCIÓN INTER Y TRANSDISCIPLINAR DESDE LA BIOLOGÍA DEL CONOCER: Knowing equals doing: a look at the inter and transdisciplinary construction from the Biology of Cognition - RIVEROS ARGEL, Pablo; LETELIER PARGA, Juan Carlos; MERIÑO VERGARA, Jaqueline; MELLADO ARGEL, Diego (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
La progresiva complejidad de los problemas y desafíos que deben enfrentar nuestras sociedades contemporáneas, exige la necesidad de soluciones complejas que incorporen marcos de análisis que posibiliten un diseño integral de lo observado y por tanto de lo construido. En este trabajo el esfuerzo va precisamente en esa dirección, intentando por medio de una revisión teórica-conceptual de elementos como la transdisciplina (TD), la autopoiesis y la biología del conocer, establecer las intersecciones que los ligan, y que facultan a esta perspectiva como una cierta oportunidad de configurar una nueva epistemología.