BASES PARA UNA TAXONOMÍA DE LAS FORMAS DE INTEGRACIÓN EPISTEMOLÓGICA ENTRE DISCIPLINAS: DESARROLLO DE LA TRADICIÓN “CLÁSICA” EN AMÉRICA LATINA: Taxonomy of the epistemological integration forms between disciplines: development of the “classical” theoretical tradition in Latin America - BERRIDY , Damián Ignacio; FERNÁNDEZ GUILLERMET, Armando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El artículo ofrece una sinopsis y sistematización de los aportes de investigadores latinoamericanos en el tema de la taxonomía de formas de cooperación, coordinación e integración entre disciplinas.  A tal fin se elige un horizonte conceptual de referencia, que incluye las ideas de coexistencia-paralelismo, convergencia-combinación y fusión-unificación de disciplinas en un esquema gradualista. Dicho esquema resume la tradición europea o “clásica” de teorización sobre interdisciplinariedad. Sobre estas bases se elabora un esquema terminológico-conceptual que, siendo compatible con la tradición europea en este debate, incorpora las distinciones, categorías y formas específicas que emergen de la reflexión de diversos pensadores latinoamericanos.